Готовимся к стихии: штормовое предупреждение объявлено в Приморье

Прочтено
читать менее одной минуты

Готовимся к стихии: штормовое предупреждение объявлено в Приморье

Штормовое предупреждение объявлено в Приморском крае в связи ожидаемыми сильными дождями в ночь с 4 на 5 мая. Службы жизнеобеспечения региона находятся в состоянии готовности, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на правительство края.

Как сообщили в краевом министерстве по делам ГОЧС , ночью и днем 5 мая в Приморском крае под влиянием активных фронтальных разделов ожидается значительное ухудшение погодных условий. На большей территории пройдут сильные дожди с количеством от 15 до 40 миллиметров за 12 часов и менее. Ночью и утром 5 мая в южной половине, днем 5 мая в восточной половине края местами ожидаются очень сильные дожди с количеством 50 миллиметров и более за 12 часов и менее.

"В отдельных районах — гроза, усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Возможны резкие подъемы уровня воды на 0,5-1,2 метра, на малых реках южных районов до 2,5 метров с кратковременным подтоплением отдельных пойменных участков", — уточнили в ведомстве.

Специалисты отметили, что сейчас в регионе паводковая обстановка стабильна –небольшой подъем уровня воды, от осадков, прошедших в крае 28-29 апреля, сохраняется в среднем и нижнем течении большинства рек края. Интенсивность подъема уровня воды составляет 3-16 сантиметра в сутки. Все реки края в берегах, опасных гидрологических явлений не ожидается.

В связи с предполагаемой непогодой спасательные и аварийные службы Приморья готовы к оперативному реагированию в случае возникновения ЧС .

Специалисты рекомендуют жителям и гостям региона во время непогоды отложить поездки за пределы населенных пунктов, на отдых , охоту и рыбалку.

При угрозе подтопления необходимо:

 — заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

— уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;


— принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

— очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

— закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

— освободить подвалы от имущества и продовольствия;

— поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

— предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

— заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону: 101.

Поделиться: