Глобальные перемены государственного уровня коснулись уссурийского ЗАГСа

Прочтено
читать менее одной минуты

Глобальные перемены государственного уровня коснулись уссурийского ЗАГСа

В рамках законодательства записи актов гражданского состояния в уссурийском управлении ЗАГСа переносят с бумажной формы в электронную систему. После завершения работы информация станет доступна в любом органе ЗАГСа по всей России, что упростит работу с документами. Завершить перевод сведений на электронный носитель запланировано к 2021 году, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на администрацию Уссурийска.

В Федеральный закон о записи актов гражданского состояния были внесены изменения, благодаря которым создается Единый реестр в электронном формате. По всей стране реализуется обширный проект по его формированию. Управление ЗАГС Уссурийска также не осталось в стороне и присоединилось ко всероссийской кампании.

После завершения переноса информации в Единый государственный реестр россиянин не будет привязан к территориальному управлению ЗАГС и сможет запросить восстановить утерянные документы в любом органе ЗАГСа по всей России. К тому же пропала необходимость в заполнении лишних бумаг, оформление в электронной системе займет несколько минут, заявителю останется только поставить свою подпись.

Работа в новом формате в уссурийском ЗАГСе ведется с начала октября прошлого года, регистрация всех записей производится в специальной программе. Документы также выдаются нового образца с нанесенным QR кодом.

Одновременно записи прошлого периода тоже постепенно переносятся на электронный носитель.

Среди всех муниципалитетов края Уссурийск лидирует по количеству записей актов гражданского состояния, нуждающихся в переводе с бумажного носителя в электронный формат. Из 800 тысяч записей в реестр необходимо внести еще примерно половину, начиная с 1923 года. В этом году запланировано обработать около 200 тысяч записей.


Чтобы упростить и ускорить этот процесс, произвели изменения в зонировании помещений и организации рабочего процесса. Учреждение оборудовали программным комплексом с системой защиты информации и выделили необходимые площади для работы. Сотрудники прошли обучение для работы в новой системе и прошли проверку полученных знаний.

Для того чтобы избежать ошибок, вся информация в реестр вносится дважды, и только после произведенной программой сверки всех данных, документ заверяется электронной подписью и попадает в систему.

Несмотря на внушительный объем работы, специалисты ЗАГСа выполняют свою работу с опережением графика. С начала года в электронную форму переведено уже свыше 100 тысяч записей. Полностью справиться с поставленной задачей планируют к 2021 году.

Управление ЗАГСа города Уссурийска один из самых крупных органов ЗАГС в Приморском крае, каждый год здесь регистрируется свыше 7000 записей актов гражданского состояния. В текущем году таких записей было сделано 4719, из них о рождении – 1418, о смерти – 1400, о заключении брака – 983, о его расторжении – 612, об установлении отцовства – 235, об усыновлении— 16, о перемене имени – 55.