Есть условие: кто именно получит новую выплату от ПФР с 1 августа

Прочтено
читать менее одной минуты

Есть условие: кто именно получит новую выплату от ПФР с 1 августа

В Пенсионном фонде России (ПФР ) рассказали о денежной прибавке для нескольких групп пенсионеров. Повышенные начисления пожилым гражданам могут начать выплачивать уже с 1 августа. При этом получить эти средства можно еще до официального выхода на заслуженный отдых . Кто именно получит новую выплату от ПФР с августа, читайте в нашем материале. 

Денежное увеличение с 1 августа ждет граждан, которые получают накопительные пенсии , а также участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Оба вида этих выплат назначаются в границах прежнего пенсионного возраста. То есть женщинам начисление средств начинается с 55 лет, а мужчинам – с 60 лет. При этом возможна и более ранняя выплата — при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Получить эти средства граждане могут срочной или единовременной выплатой, либо в виде накопительной пенсии . Последняя выплачивается ежемесячно и бессрочно. Ее установят, если размер накоплений составит более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости. Если же величина сбережений небольшая, то есть не превышает 5%, то гражданин получит единовременные начисления. А продолжительность срочной выплаты гражданин определяет самостоятельно. Чем меньше период, тем больше будет ежемесячный размер начислений. Однако он не может быть менее 10 лет.

Софинансированию при этом подлежат только определенные отчисления гражданина. Если на накопительную пенсию будет перечислено от 2 до 12 тысяч рублей в год, то государство удвоит эти деньги. То есть на индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма.

Накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%. Перерасчет пройдет беззаявительно и коснется пенсий 80 тысяч человек. А начисления участников программы софинансирования пенсионных накоплений увеличатся на 7,99%. Прибавку получат граждане, которым сформированные средства начисляются не в виде накопительной пенсией, а в качестве срочной пенсионной выплаты. Такие доплаты сегодня получают 32 тысячи пенсионеров.


"Средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1 705 рублей в месяц", — уточнили в ПФР .

Отмечается также, что расходы на проведение перерасчета выплат составят 1,87 млрд рублей.

Напомним, ранее стало известно, что уже с 1 июля отдельным категориям пожилых граждан возобновят индексацию пенсий. В России вступают в силу поправки в действующее законодательство, которое регулирует систему обязательного пенсионного страхования. Повышенные начисления начнут получать опекуны или попечители несовершеннолетних детей.