Есть 4 способа. Сказали, как увеличить размер пенсии

Прочтено
читать менее одной минуты

Есть 4 способа. Сказали, как увеличить размер пенсии

Россиянам рассказали, как можно увеличить размер пенсии . Экономисты дали советы, которые позволять гражданам изменить размер своих будущих пенсионных выплат. Эксперты назвали 4 способа, как получить прибавку. 

Увеличить пенсию можно, например, став участников программы софинансирования накоплений. Если гражданин ежегодно перечисляет на свой счет от 2 до 12 тысяч рублей, то государство удваивает эту сумму. При этом в случае смерти участника программы его накопления передаются правопреемникам, независимо от того, начались уже выплаты или нет.

Кроме того, можно вложить деньги в негосударственные пенсионные фонды, говорят специалисты. Некоторые НПФ предлагают гражданам весьма выгодные условия и программы. Однако эксперты подчеркивают, что найти хороший частный фонд достаточно сложно. К тому же менять его без потери в деньгах можно только раз в 5 лет. 

Можно также вступить в систему Гарантированного пенсионного плана. Это новая программа накопления пенсионных средств, ожидается, что она начнет работать уже в 2021 году. Программа предусматривает добровольное ежемесячное отчисление нескольких процентов от зарплаты в НПФ. Тогда, после оформления пенсии , доход гражданина будет больше. 


А самый надежный способ обеспечить себе достойную жизнь на пенсии , по мнению экономистов, это откладывать деньги самостоятельно. Специалисты советуют сберегать финансы "обособленно от всех возможных сомнительных структур". При этом лучше всего вложить их в недвижимость или ценные бумаги, а не хранить в денежном виде, приводит мнение экспертов URA.RU.

Напомним, ранее сообщалось, что в России предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии . Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Опустить "планку" могут сразу на несколько лет. Сейчас при достижении 80-летнего возраста пенсионеру полагается прибавка. Дополнительно к ежемесячным начислениям пожилому гражданину устанавливается повышение — 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Депутаты предлагают снизить возраст назначения доплаты – до 75 лет.