Экспорт российских сельхозпродуктов, несомненно, будет наращивать объем – Р. Гольдштейн

Прочтено
читать менее одной минуты

Экспорт российских сельхозпродуктов, несомненно, будет наращивать объем – Р. Гольдштейн

Высокий урожай пшеницы, собранный в этом году в России, привел к падению цен на американское зерно на торгах. Об этом сообщило французское издание Le Figaro, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отмечают эксперты, после покупки Египтом 295 тысяч тонн российской пшеницы, стало очевидно, что у России достаточно этого продукта на экспорт по привлекательным ценам. Интересно, что ранее цены на американскую пшеницу на рынке были повышены по причине того, что в России якобы маленький урожай. Однако теперь, с учетом реального положения дел, на торгах пришлось пересмотреть ситуацию.

Как сообщали в Минсельхозе РФ, в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, валовый сбор зерна в России составил более 120 миллионов тонн, из них 75 миллионов тонн – пшеница. Это на 6% больше, чем в прошлом году. На основании данных об урожае в Российском зерновом союзе заявили об экспортных возможностях России по пшенице в объеме 46 миллионов тонн зерна в текущем году и прогнозе на еще более богатый урожай в следующем сезоне.


Нарастающие экспортные возможности России в аграрном секторе, очевидно, уже перераспределяют влияние на мировых рынках, и эта тенденция будет только усиливаться, считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

"Высокий урожай пшеницы позволил России выйти в лидеры на крупнейших торговых площадках, и это на этапе, когда задействован еще не весь экспортный потенциал данной отрасли. С 1 января 2020 года по решению Президента стартует новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Ее реализация станет следующим важным этапом аграрной политики. По программе предусмотрено масштабное строительство жилья в сельской местности, приведение в современный вид инфраструктуры, вложения в образование и здравоохранение. Повышение качества жизни на селе, заработных плат и престижа работы в аграрном секторе стимулирует дальнейшее развитие сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, рост собираемого урожая и наращивание объемов экспорта", — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.