Эксперты говорят о вероятности нового финансового кризиса этой осенью

Прочтено
читать менее одной минуты

Эксперты говорят о вероятности нового финансового кризиса этой осенью

В середине июня, впервые за шесть лет, мировая цена на золото достигла максимума. До последних недель золото было неперспективным активом, цена на него практически не изменялась. А на этой неделе инвесторы вложили в фонды около $ 3 млрд. Обладатели золотых слитков рады росту их стоимости, но исторический опыт показывает, что подорожание золота может оказаться предвестником мирового финансового кризиса, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

С 2013 года цены на золото вращались вокруг отметки $1300 за тройскую унцию весом около 30 г, не доходя до отметки $1350. Объемы сделок были крайне малы. В четверг, 20 июня, положение резко изменилось, цена подскочила до $1415. И с большой вероятностью можно предполагать, что рост стоимости актива на этом не остановится.

По прогнозу одних аналитиков, цена преодолеет отметку $1500, другие специалисты предполагают рост до $ 1700. А это уже показатели исторических максимумов, установленных в начале текущего десятилетия.

Причиной интереса к благородному металлу называют политику США по снижению ставок по кредитам, а также активность Центральных Банков России и Китая. Снижение процентов по кредитам ведет к падению доллара и интересу к активам, не приносящим процентного дохода, ключевым из таких активов считается золото .

О смягчении денежно-кредитной политики задумались в Европейском Центральном Банке. Их японские коллеги тоже присоединились к намерениям снизить ставки.


Также инвесторы обеспокоены нестабильной политической ситуацией в мире. Обстрел танкеров в Оманском заливе, уничтожение Ираном американского беспилотника, неопределенность с торговой войной США и Китая говорят о росте мировой нестабильности. Такая ситуация в мире делает золото надежным активом.

Скупка драгоценного металла отмечена в ряде мировых Центробанков. В общей сложности ими приобретено 145 т золота.

Мировые финансовые рынки живут в ожидании окончания периода экономического роста. Возможно повторение ситуации 2006-2007 г.г., когда перед глобальным финансовым кризисом золото подрожало в два раза менее чем за полтора года.

Точно утверждать немедленное наступление кризиса пока рано – это могут быть конъюнктурные колебания. Но совокупность всех данных и затянувшийся период роста экономики заставляет инвесторов пересматривать свою политику.