Екатерина Барбаняга: работа со словом помогает взрослеть психологически

Прочтено
читать менее одной минуты

Екатерина Барбаняга: работа со словом помогает взрослеть психологически

Руководитель проекта по поддержке детского литературного таланта "Талант: Литература" (г. Санкт-Петербург) Екатерина Барбаняга приняла участие в виртуальном круглом столе, посвященном Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Темой очередной встречи стала работа с юными талантами — первой на эту тему высказалась писательница Екатерина Барбаняга, работа которой напрямую связана со взаимодействием с юными талантами.

— Я работаю с детьми, возраст которых — от 4-х лет. У меня очень часто спрашивают: "Что же с ними можно сделать в 4-5-6 лет? Есть ли какой-то смысл в том, чтобы заниматься с ними литературным творчеством?"

Мой проект рассчитан на разные возрастные группы: дети от 4-х до 9-ти лет, с 10-ти до 14-ти, с 15-ти до 18-ти. Это три возрастные группы, в которых идет совершенно разная работа. Если у ребенка есть склонность к литературе, лучше с ним говорить об этом и "провоцировать" на какое-то творчество как можно раньше. Но бывают и дети, которые начинают писать и в 17 лет, и в 18 лет, и они тоже начинающие. 

Я хотела сказать о том, что в подростковом возрасте важен не только мастерский подход, но и педагогический.

Не стоит ждать от подростков какого-то законченного произведения искусства — для них работа с художественным словом имеет значение для их психологического взросления, для их эмоционального восприятия жизни, и не стоит эту ценность как-то держать вдалеке, — считает Екатерина Барбаняга.


Официальный сайт : премияарсеньева.рф.

E-mail: [email protected]

Телефон: 7 (982) 481-06-66

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия". 

Поделиться: