Двойная плата: миллионов работающих пенсионеров коснутся перемены в ближайшие дни

Прочтено
читать менее одной минуты

Двойная плата: миллионов работающих пенсионеров коснутся перемены в ближайшие дни

Период нерабочих дней в России вновь был продлен. До 11 мая включительно в стране будут действовать объявленные ранее трудовые ограничения. Миллионы российских граждан сейчас продолжают работать, в том числе – дистанционно. Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, что изменилось сейчас для работающих пенсионеров, а также напомнила, какими правами они могут воспользоваться.

Так, если пенсионер трудится в организации, на которую распространяется правило о нерабочих днях, то он имеет полное право не ходить на работу и получать при этом заработную плату, говорит юрист. А перевод на дистанционный режим труда допускается только с письменного согласия пожилого гражданина. 

При этом Сивакова обращает внимание, что согласно ст. 72.2 ТК РФ при возникновении чрезвычайных обстоятельств работнику могут изменить условия труда и без его согласия. Но не более, чем на 1 месяц. А все расходы, которые понесет сотрудник, ему должны возместить. 

Кроме того, 1 и 9 мая – это официальные праздники, а вот дни со 2 по 5 мая, а также 10 и 11 мая признаны выходными. "Это значит, что работающие освобождаются в этот период от исполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы. В отличие от "президентских каникул", праздничные и выходные дни должны оплачиваться в двойном размере, если работника вызовут в это время на работу", — обращает внимание юрист.

Работающий пенсионер также имеет полное право уйти сейчас в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но только по собственному желанию, либо по графику. Отправить сотрудника на отдых вне плана в период нерабочих дней руководство может только в том случае, если изменения в графике отпусков согласованы между работником и работодателем. По закону работающий пенсионер также может взять административный отпуск сроком до 14 дней, однако этот период оплачиваться не будет.


Кроме того, действует ряд ограничений на увольнение сотрудников пенсионного возраста. Остаться без работы сейчас пожилой гражданин может по его собственному желанию, в связи с сокращением штата или ликвидацией работодателя. Но при этом должны соблюдаться все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, уточняет юрист. 

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя возможно в том случае, если он совершил дисциплинарный проступок. Пожаловаться на нарушение своих трудовых прав сейчас можно через специальный портал Роструда "Онлайнинспекция.рф", обращает внимание Сивакова. 

При этом юрист напоминает, что в случае увольнения пенсионеру должны восстановить индексацию пенсии . Деньги он сможет получить через 3 месяца после выхода на заслуженный отдых .

Напомним, ранее стало известно, что взносы участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений будут удвоены. Размер средств, перечисленных гражданами за 2019 год, государство увеличит уже в мае. Новая сумма отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.