Дотерпели: в России готовят серьезное облегчение по "коммуналке"

Прочтено
читать менее одной минуты

Дотерпели: в России готовят серьезное облегчение по "коммуналке"

Россиянам могут сделать послабление по оплате жилищно-коммунальных услуг. Госдума предлагает расширить круг получателей субсидий. Депутаты считают, что такая мера позволит помочь гражданам, находящимся в тяжелом финансовом положении.

Платежную дисциплину россиян по оплате коммунальных услуг нужно улучшать не карательными мерами, например, начислением пени, наложением ограничений или обращением в суд , уверены депутаты. Население необходимо поддерживать через субсидии. 

В Госдуме напомнили, что сейчас в ряде регионов, прежде всего дотационных, такая субсидия уже предоставляется гражданам. Рассчитывать на нее могут россияне, у которых доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 22 % от семейного бюджета.

"Именно в них ситуация с платежной дисциплиной складывается хуже всего. Поэтому мы предлагаем снизить эту долю до 15 %", — объяснил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Сообщается также, что по оценке Минтруда, дополнительные расходы на реализацию этого предложения составят 29,7 млрд рублей.


"Также до 1 января 2021 года мы предлагаем предоставлять гражданам субсидии по оплате ЖКУ независимо от имеющейся у них задолженности и без предоставления дополнительных документов", — заявил Пахомов. 

Кроме того, депутаты считают необходимым направлять субсидии напрямую поставщикам жилищно-коммунальных услуг, как это было в начале 2000-х годов. В Госдуме уверены, что такие меры позволят помочь гражданам, находящимся в тяжелом финансовом положении, а также частично компенсировать отрасли недополученные доходы, пишет "Парламентская газета ". 

Напомним, ранее стало известно, что миллионы россиян будут по-новому платить за свет с 1 июля. В частных и многоквартирных домах начнется установка умных счетчиков электроэнергии. Интеллектуальные приборы придут на смену старому оборудованию. Обязанности по монтажу новых счетчиков будут возлагаться на поставщиков услуг. А расходы на обслуживание лягут на плечи потребителей.