Доля смертей от наркотических отравлений в Приморском крае растет

Прочтено
читать менее одной минуты

Доля смертей от наркотических отравлений в Приморском крае растет

По данным Краевой психиатрической больницы Уссурийска, по состоянию на март 2020 года на учете стоит 919 пациентов, зарегистрированных с диагнозом "синдром зависимости". Доля смертей от наркотических отравлений в Приморском крае в сравнении с предыдущим годом выросла почти в два раза, то есть если раньше в крае от этого умирали немногим больше 10 человек, то сейчас это число достигло 30. В рамках заседания первой в этом году антинаркотической комиссии специалисты обсудили результативность Всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью" и оперативно-профилактической операции "Мак", сообщает ИА UssurMedia.

В Уссурийске прошло первое в этом году заседание антинаркотической комиссии, в состав которой вошли представители структурных подразделений администрации города, ОМВД , линейного отдела МВД России на станции Уссурийск, таможни, представители учреждений и предприятий УГО.

Заместитель главного врача по медицинской части государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая психиатрическая больница № 1" Антон Калашников проинформировал членов комиссии о ситуации с острыми отравлениями наркотическими и психотропными веществами, о диагностике и реабилитации лиц с наркозависимостью.

В целях противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств, психотропных веществ,

ликвидации точек их сбыта в 2020 году проводится Всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью", в рамках которой организованы профилактические мероприятия среди молодежи, лекции для педагогов и родителей. Первый этап ежегодной акции "Сообщи, где торгуют смертью" уже стартовал в Приморском крае. Антинаркотическую акцию проводят совместными усилиями Правительство Приморского края, муниципалитет, врачи-наркологи и Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю.

— В ходе акции жители региона могут сообщать о точках сбыта наркотиков. По каждому сообщению сотрудники органов внутренних дел принимают меры реагирования. Также можно получить консультации по вопросам лечения от наркомании и реабилитации наркозависимых, – отметили специалисты.

Сообщить о местонахождении наркопритонов, точках сбыта наркотиков и других преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно в УМВД России по Приморскому краю по телефону: 8 (423) 249-04-91 и 240-10-00, по телефонам дежурных частей территориальных органов внутренних дел.

Как отметил заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ЛО МВД России Илья Лазня, люди звонят в дежурную часть, правда, пока только анонимно, но результативность есть. Только за март заведено 20 уголовных дел.


На территории УГО ежегодно проводится и оперативно-профилактическая операция "Мак". Она направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, которые запрещены к возделыванию на территории РФ, а также на привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

С докладом об эффективности деятельности муниципальных антинаркотических комиссий Приморского края за 10 месяцев 2019 года выступил Вячеслав Яровой, заместитель начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации УГО.

— В муниципальных образованиях региона создано 34 антинаркотические комиссии. По результатам анализа их деятельности выявлены существенные недостатки: низкая степень участия председателей комиссий и их членов, несоблюдение периодичности проведения заседаний, отсутствие в составе комиссий представителей территориальных органов МВД России и другие. С целью полномерной реализации функций антинаркотических комиссий муниципальным образованиям рекомендовано устранить недостатки в организации работы и усилить контроль деятельности комиссий, — рассказал Вячеслав Яровой.

По итогу заседания члены антинаркотической комиссии приняли к сведению информацию докладчиков и рекомендовали продолжить работу, направленную на предупреждение наркомании, популяризацию здорового образа жизни и профилактику правонарушений.

Напомним, что для фиксирования информации о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков действуют телефонные линии: 32-35-54 – дежурная часть Отдела МВД России по Уссурийску, круглосуточно; 32-43-83 – отдел по взаимодействию с силовыми структурами управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации Уссурийского городского округа, с 09.00 до 18.00, в рабочие дни.

По вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых обращаться по телефону 32-17-62 – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Краевая психиатрическая больница № 1" с 08.00 до 17.00 в рабочие дни.