До 5,5 тысяч рублей: новый штраф затронет миллионы водителей

Прочтено
читать менее одной минуты

До 5,5 тысяч рублей: новый штраф затронет миллионы водителей

Правительство предлагает установить административные штрафы до 5,5 тысяч рублей за невыполнение требований по оплате проезда по платным автомобильным дорогам. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июне.

Новый закон был разработан правительством РФ, согласному документу, планируется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и установить ответственность за неисполнение обязанности по оплате проезда по платным дорогам. По мнению авторов законопроекта, которые в пояснительной записке поясняют, что штраф позволит обеспечить эффективное функционирование транспортной инфраструктуры и "будет отвечать общественным интересам и интересам добросовестных пользователей таких дорог".

Предусматривается, что штраф для владельцев легковых автомобилей и водителей легковых машин, принадлежащих иностранному перевозчику, составит 2500 рублей. Штраф для водителей грузовых автомобилей или автобусов может составить 5500 рублей. Фиксировать нарушения будут с помощью средств видео— и фотосъёмки.