До 30 тысяч рублей: 8 новых нарушений КоАПа, когда водителя ждет штраф

Прочтено
читать менее одной минуты

До 30 тысяч рублей: 8 новых нарушений КоАПа, когда водителя ждет штраф

Минюст проработает вопрос о включении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафов в сфере благоустройства городских территорий. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. На федеральном уровне, например, могут закрепить отдельный штраф для водителей. Максимальный штраф для граждан за эти нарушения может составить до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 35 тысяч рублей.

Сейчас вопросы благоустройства находятся исключительно в ведении муниципалитетов, пояснила Рукавишникова. Каждый субъект самостоятельно устанавливает наказания, предусмотренные за такие нарушения. 

"На уровне муниципалитетов есть правила благоустройства, где прописано, допустим, что необходимо очищать от наледи входы в здания, восстанавливать территорию после завершения земляных работ, нельзя на газонах и детских площадках ставить машины, запрещено портить зеленые насаждения, размещать строительные материалы и строительный мусор где вздумается и так далее", — поясняет сенатор.

Однако пресечь правонарушение зачастую просто невозможно, говорит Рукавишникова. Во многих субъектах нормы, касающиеся ответственности за неисполнение этих правил, не работают. Именно поэтому было решено вернуться к первоначальной концепции нового КоАП, в которой сказано, что вопросы благоустройства должны найти отражение в кодексе.

"Мы выбрали наиболее типичные для всех регионов нарушения и хотим их включить в кодекс. И предлагаем, чтобы протоколы по ним имели право составлять должностные лица субъектов РФ и органов местного самоуправления", — приводит слова парламентария "ТАСС".


В новый КоАП могу включить 8 статей. Предлагается, в частности, ввести наказание для владельцев бесхозно брошенных во дворах автомобилей, за мойку машин в неположенных местах, а также парковку на газонах, детских и спортивных площадках. Максимальный штраф для граждан за эти нарушения может составить до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 35 тысяч рублей.

Предлагается также наказывать за невыполнение или ненадлежащие работы по уборке снега, наледи, обледенений крыш и пандусов. А также установить штрафы за подтопление улиц и тротуаров после дождя или таяния снега, которые препятствуют движению пешеходов и машин. 

Может появиться в новом КоАП и статья за порчу или уничтожение деревьев, кустарников, газонов, а также непринятие мер по вырубке усохших или поврежденных деревьев, представляющих угрозу безопасности граждан. 

Кроме того, предлагается ввести ответственность за складирование и хранение строительных материалов, изделий и конструкций в непредусмотренных для этого местах, за нарушение правил проведения земляных работ, ненадлежащее состояние и содержание территорий, а также самовольную установку рекламных конструкций, металлических гаражей и других сооружений.