До 13 тыс. рублей: напомнили о "бонусе" для россиян, который дадут по заявлению

Прочтено
читать менее одной минуты

До 13 тыс. рублей: напомнили о "бонусе" для россиян, который дадут по заявлению

В ПФР напомнили о днежной выплате для отдельной категории россиян. Ряд граждан сейчас может получить в среднем до 13 тысяч рублей. Речь идет о ежемесячном пособии из средств материнского капитала. Для начисления денежного "бонуса" гражданам нужно подать заявление.

Претендовать на такую выплату могут семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года. При этом не имеет значение родной ребенок или усыновленный, объясняют специалисты. Однако есть и важные условия для того, чтобы получить средства. Так, доход на каждого члена семьи не должен превышать двухкратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. При этом считается доход по итогам второго квартала, предшествующего году обращения за деньгами. Кроме этого, важным условием является то, чтобы не весь материнский капитал был израсходован.

"Выплата полагается до достижения ребенком возраста трех лет. При этом заявление подается сначала на выплату до 1 года, затем до 2 лет и до 3 лет с предоставлением полного пакета документов", — уточняют в ПФР .


В разных регионах размер выплаты варьируется. Так, в Кировской области в 2020 году она составляет 10 461 рублей, в Кабардино-Балкарской Республике — 13 707 рублей, а в Республике Мордовия 9 442 рубля. Все зависит от прожиточного минимума, в соответствии с которым определяется размер ежемесячной выплаты.

Поделиться: