Для миллионов пенсионеров готовят новый денежный плюс с 1 июля

Прочтено
читать менее одной минуты

Для миллионов пенсионеров готовят новый денежный плюс с 1 июля

Важное изменение в выплатах ждет миллионы пенсионеров. Уже с 1 июля пожилым гражданам, которые продолжают работать, могут вернуть индексацию пенсий. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами ЛДПР, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. 

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. Как отмечают авторы законопроекта, это привело к тому, что многие пожилые граждане стали увольняться до индексации, а потом устраиваться на свое же рабочее место. Депутаты поясняют, что отмена перерасчета также отразилась на покупательной способности пенсионеров.

"По данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,2 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 до 9,6 млн человек", ‒ говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Депутаты поясняют, что вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексации выплат работающим пенсионерам. Кроме того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей. 


При этом только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения. Многие пожилые граждане перешли на "серую" зарплату, половину ставки или работу без оформления документов, говорят в ЛДПР.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают вернуться к прежней системе индексации пенсий работающим пенсионерам. В случае принятия закона перерасчет будет произведен уже с 1 июля 2020 года. 

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионеры, которые недовольны размером своих ежемесячных выплат, смогут изменить эту сумму. Правильно спланировать будущую пенсию поможет Минтруд. Ведомство подготовило программу, которая позволит корректировать начисления граждан.