Директор театра драмы имени В. Комиссаржевской в Уссурийске складывает с себя полномочия

Директор театра драмы имени В. Комиссаржевской в Уссурийске складывает с себя полномочия

14 января, UssurMedia. Экспертный совет по культуре при администрации Приморского края прошел в конце декабря. Среди восьми претендентов на замещение вакантной должности директора Театра молодежи членам совета предстояло выбрать достойного. По словам председателя Ефима Звеняцкого, новому директору предстоит тяжелая работа, так как культурное учреждение сейчас находится в сложном положении. Конкуренцию директору уссурийского театра составили два режиссера Театра молодежи, мировой судья в отставке, бывший соучредитель фонда и бывший директор Владивостокского цирка. В итоге члены экспертного совета, проведя анализ мотивационных писем и программ кандидатов, а также собеседование, приняли решение рекомендовать Игоря Селезнева на должность директора краевого Театра молодежи врио губернатора Андрею Тарасенко. Корр. ИА UssurMedia встретился с Игорем Селезневым, чтобы узнать, легко ли далось решение о переходе на новую должность.

— Игорь Леонидович, принять участие в конкурсе на вакантную должность директора Театра молодежи было личным решением или поступило предложение?

— Впервые такое предложение мне поступало от Департамента культуры Приморского края еще в 2014 году, но тогда я готовился к избирательной кампании в Думу УГО и решил, что буду отстаивать права избирателей в представительном органе. Считаю, что не имел морального права обмануть ожидания избирателей.

— Что изменилось сейчас?

— С тех пор прошло три года, что касается депутатской деятельности, то я сумел так выстроить график работы, что времени хватает и на общественную деятельность, и на руководство театром. К тому же я уже достаточно хорошо знаю, какие вопросы волнуют горожан, в чем я могу им помочь. Налажена работа в театре. За те 8,5 лет, что я им руковожу, мне удалось главное – собрать команду, которая меня поддерживает во всех начинаниях. О наших успехах знают, пишут.

Если вспоминать о первых шагах в должности директора в 2009 году, то вместе с теми актерами, которые работали в театре, и вновь пришедшими нам удалось за 4 месяца сделать годовой план театра по посещаемости. С коллективом мы серьезно изменили репертуар. Мы вернули зрителя. В связи с этим увеличился внебюджетный фонд театра, что тоже важно. У нас появилась возможность выезжать на театральные фестивали, конкурсы, заявить о себе за пределами Приморского края. Я признателен, что мы с коллективом шли в одну ногу.

Увидев результаты и наши достижения, меня тогда поддержала и администрация города. Уже на протяжении многих лет мы совместно развиваем культуру на территории Уссурийского городского округа.

— Почему тогда успешный директор покидает успешный театр. Можно ли рассматривать новое назначение как новую ступень в карьере директора Игоря Селезнева?

— Я не отождествляю театр с карьерой и поэтому никогда не планировал, какие ступени должен пройти. Когда я пришел в драмтеатр Уссурийска, мечтал сделать его известным, профессиональным и любимым зрителем. Мне было приятно, когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе на вакантную должность, потому что воспринял это как положительную оценку моего труда. Значит считают, что я могу помочь еще одному учреждению культуры выйти на более высокий уровень, продолжить популяризировать театральное искусство.


— Сложно было принять решение?

— Когда писал и подавал заявку, не скрою, все эти 8,5 лет у меня в голове прокрутились несколько раз. Вспомнил все то, что было сделано. Но, безусловно, я продолжу следить за судьбой уссурийского театра. Я заинтересован в том, чтобы театр шел вперед, развивался. В профессиональном плане продолжали расти артисты.

— Кого-нибудь из своей команды хотели бы забрать в Театр молодежи?

— Мы так долго и старательно выстраивали репертуар в театре драмы, что я просто не имею морального права сейчас взять и разрушить то, что создавалось годами. Стоит забрать одного, двух артистов, репертуар придется серьезно менять. Нельзя этого допустить. Я по-прежнему заинтересован в дальнейшем развитии уссурийского театра. Думаю, что человек, пришедший на эту должность после меня, продолжит воплощать намеченные планы.

— Сейчас появилась такая тенденция — готовить себе приемников.

— Об этом я не задумывался. У нас состоялась встреча с главой администрации УГО Евгением Коржом и заместителем по вопросам социальной сферы Еленой Бронниковой, говорили о том, что необходимо сохранить достижения, которых добилась труппа драматического театра за эти годы. Новый директор, думаю, вскоре будет представлен коллективу театра и общественности, но имя пока сохраню в секрете.

— Когда запланировано знакомство с коллективом Театра молодежи?

— Впервые я встречусь с артистами 25 января. Тогда и произойдет мое первое знакомство. Тем не менее, у меня уже есть видение, каким должен быть Театр молодежи, какую нишу ему предстоит занять. Могу сказать, не раскрывая всех подробностей, в первую очередь начнем грамотно выстраивать репертуар. Продолжим обменные гастроли между двумя театрами — владивостокским и уссурийским. Думаю, это станет доброй традицией. Но пока не буду заглядывать так далеко вперед, сначала необходимо будет разобраться с насущными проблемами.