Дети на "бешеных табуретках" угрожают жизни и здоровью уссурийцев

Прочтено
читать менее одной минуты

Дети на "бешеных табуретках" угрожают жизни и здоровью уссурийцев

В Уссурийске летний сезон — время "табуреточников", как в миру называют водителей мопедов и скутеров. Львиную долю среди них занимают подростки, многие из которых пренебрегают правилами дорожного движения. В воскресенье, 26 июля, 16-летний подросток сбил 6-летнюю девочку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу, сообщает ИА UssurMedia.

Вопиющий случай произошел в воскресный вечер, в 19.10 по местному времени. 16-летний парнишка катил на своей Yamaha Jog без госномеров по улице Краснознаменной, от Комсомольской в сторону улицы Крестьянской. В районе дома №145 он наехал на 6-летнюю девочку, которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Благо, малышка отделалась ушибом локтевого сустава. Но все могло закончиться куда плачевнее.

В Уссурийске на каждом шагу можно столкнуться с подростками, гоняющими на мопедах и скутерах. Ребята с характерными для пубертатного периода фатализмом и беспечностью относятся к своему увлечению. В местных соцсетях то и дело сокрушаются по этому поводу, особую бурю протеста вызывают два факта: езда на мопедах по пешеходным дорожкам и трюкачество на проезжей части. "Ехала сегодня по Комсомольской в сторону Краснознаменной и в районе DNS трое "деток" ехали на немаленькой скорости, вставая на ноги (в движении), пытались поставить "на козла" свое транспортное средство", — пишет подписчик группы revizzorro_uss в Instagram.

Разумеется, легкомысленность на дороге чревата серьезными последствиями. К примеру, случай, произошедший в Уссурийске 21 апреля нынешнего года. По улице Агеева на мопеде ехал 18-летний паренек. И уж не известно, что на него нашло, но факт остается фактом: подросток выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковушкой. Результат — у водителя мопеда перелом левой голени. К слову, у парня не имелось водительского удостоверения и документов на мопед, как следствие, его родителям пришлось выложить 5 тысяч рублей штрафа.


Госавтоинспекция напоминает, за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. При этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.

Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории "М", взрослые частенько пренебрегают этими правилами, покупая чадам мопеды и таким образом подвергая их опасности.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Поделиться: