Денег дадут: кто из пенсионеров получит крупную доплату в ближайшее время

Прочтено
читать менее одной минуты

Денег дадут: кто из пенсионеров получит крупную доплату в ближайшее время

Пенсионерам рассказали о дополнительной выплате, которую можно получить летом. Повышенные начисления назначаются к страховой пенсии по старости или инвалидности. Среди адресатов этих доплат пенсионеры, у которых есть взрослые дети. 

Все студенты российских вузов сейчас находятся на дистанционном обучении. Образовательные программы в регионах были скорректированы. При этом учебным заведениям разрешено перенести сроки сессии — в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Необходимо только соблюсти право студентов на каникулы с учетом общей продолжительности не более 10 недель, подчеркивают в Минобрнауки.

В связи с этим многие российские пенсионеры летом будут получать дополнительные деньги. Речь идет о пожилых гражданах, на иждивении у которых находятся студенты, обучающиеся на очных отделениях вузов. В этом случае пенсионеры имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Средства начисляются в течение всего периода обучения ребенка. 

На школьников увеличенная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы и иждивения. "На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения , форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров", — уточняют в ПФР


В 2020 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 2,8 тысяч рублей. Ее величина индексируется ежегодно. Право на эту доплату к пенсии имеют оба родителя.

Напомним, ранее стало известно, что в период пандемии COVID-19 для пенсионеров предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Различные льготы и доплаты вводят не только на федеральном уровне. Поддерживают граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и региональные власти.