День Симона: что надо сделать 23 мая, чтобы избежать бед в жизни

Прочтено
читать менее одной минуты

День Симона: что надо сделать 23 мая, чтобы избежать бед в жизни

Симона на Руси кладоискатели считали своим благосклонным покровителем, отправляясь 23 мая на поиски зарытых в земле сокровищ. 

Считалось, что работать в этот день большой грех. Знахари и знахарки в это время собирают целебные травы в лесу, чтобы готовить из них полезные снадобья. Считается, что именно сегодня травы получают магическую силу. Обычно лечебные травы 23 мая собирали в одиночестве. Находили растения, а затем, прежде чем сорвать его, произносили специальные заговоры, стоя на коленях.

А в течение всего сбора трав обязательно читали "Отче наш" и "Богородицу". Травы 23 мая могли собирать не все – это делали люди исключительно с чистыми помыслами. Предварительно парились в бане, надевали только чистые вещи и не думали о плохом, отправляясь на сбор трав.

На Симона следует особо чтить землю, ведь она признается именинницей, поэтому не стоит вбивать в нее деревянные колья, пахать ее или рыть ямы лопатами.


23 мая – пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб – знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома.

23 мая: приметы и поверья

Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай .
Дождь в этот день сулит дождливое лето.
Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб .
Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.

Поделиться: