День Феклы-заревницы: что надо сделать девушкам 7 октября, чтобы обрести счастливую семью

Прочтено
читать менее одной минуты

День Феклы-заревницы: что надо сделать девушкам 7 октября, чтобы обрести счастливую семью

7 октября повсеместно начинаются хлебные замолотки, и с раннего утра до поздней ночи хозяева для просушки снопов печи в овинах топят. Кроме этого, если девушке на этот день назначили свадьбу, то брак у нее будет крепким и счастливым.

У наших предков с полуночи до утра не смолкали в деревне песни, ошалелая от всеобщей радости ребятня по улицам носилась, целый год потом вспоминая, как запалили огонь в "первом, именинном" овине, как "лохматого хозяина соломы и сена" несговорчивого Овинника задабривали и чем их во дворах угощали. Именно от этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

Наши предки были уверены, что молодые девушки 7 октября могли узнать про свое счастье, если выполнят нужный обряд. Например, ночью в слегка открытое окно просовывали пирожок. Если угощение никто не заберет – весь следующий год будешь в девках ходить. Если пирожок возьмет холодная рука – брак будет неудачным. Пушистая и теплая ладонь предвещает скорое замужество.

Кроме этого, 7 октября крестьяне отправлялись на последний сбор боровиков в этом году, предварительно осенив себя крестным знамением, ведь верили, что сейчас с приходом холодов нечистая сила беснуется, а потому, леший может утащить в лес. Детям за грибами ходить запрещали и оставляли их дома. Часто на 7 октября планировали свадебные торжества.


Ведь существует поверье, согласно которому все, что вы завяжете в эту дату, никто и никогда не сможет развязать, поэтому браки, заключенные 7 октября, являются самыми крепкими.

Приметы:

Обязательно нужно прясть в день Феклы, чтобы удача в домашних делах сопутствовала

Солнце ярко светит, восходит быстро – жди перемены погоды

На дубах много желудей – ожидается мягкая зима и урожайный год.