День Елены: что надо сделать 3 июня, чтобы появились богатство и любовь в жизни

Прочтено
читать менее одной минуты

День Елены: что надо сделать 3 июня, чтобы появились богатство и любовь в жизни

По традиции, в церковных святцах 3 июня воздается память императору Константину и его матери Елене, но все-таки основное внимание в этот день уделяется равноапостольному Константину Великому. В народном же календаре на первое место вышла святая Елена. Произошло это потому, что её имя в простонародной огласке – Алёна, Олена, оказалось созвучным сельскохозяйственной культуре этого времени – льну. Святую считали покровительницей этого растения. Наши предки совершали несколько обрядов, чтобы приумножить богаство, приступая к посеву хлеба, льна, а также девушки старались угодить святой покровительнице дня, чтобы обрести любовь в жизни. 

А еще примечал народ: "Если на Олену-леносейку ненастье — к ненастной осени", "Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой", "Лягушки расквакались — к непогоде". В православной церкви почитается память святого равноапостольного царя Константина Великого, а также его матери царицы Елены.

Известно, что эти личности сыграли важную роль в становлении христианства на Руси и его распространении. Кроме того, почитаются и дети Константина – Муромские чудотворцы Федор и Михаил.

В это время крестьяне старались закончить все работы, вязанные с посевом хлебов, начинали и лен, если же что-то препятствовало сеянию, то старались хотя бы положить начало этому делу и хоть горсточку льна бросить в землю.


Однако в Новгородской губернии существовало и прямо противоположное мнение, что в день святых Елены и Константина лён сеять нельзя, иначе он будет плох и неказист.

Девушки в этот день не заплетали косы, чтобы они были длиннее, а вечером собирались вместе у трех дорог и проводили специальный обряд, чтобы угодить святой покровительнице дня. Девицы плели и трепали воображаемый лён, будто бы пытаясь выбить из него серебряное семя, сучили кудель. Они верили, что святая Алёна увидит старание и позаботится о судьбе девушек.

3 июня: приметы и поверья

Кукушку закуковала, рябина зацвела и на дубе почти все почки раскрылись – пора лён сеять.
Если в Аленкин день ненастье, то и осень будет ненастная.
Хорошо рябина цветет – будет урожай льна.
Кукушка кукует – на хорошую погоду.
Если на святую Елену дождь с градом, то на Прокла (3 декабря) снег с крупой.

Поделиться: