День Андрея Первозванного: что нужно сделать 13 декабря, чтобы привлечь счастье в жизнь

Прочтено
читать менее одной минуты

День Андрея Первозванного: что нужно сделать 13 декабря, чтобы привлечь счастье в жизнь

Известно, что 13 декабря проводили так называемое "наслушивание воды", которое относилось к одному из видов гаданий на Руси. Подходили к колодцу и слушали воду. Если она стоит тихо и не волнуется, значит, зима теплой будет, и наоборот. Часто полученный результат сверяли с тем же гаданием, проводимым на Юрьев день. "Шумную" воду обычно брали в дом и сливали в специальные емкости, чтобы ее "успокоить".

Старики в это время ходили в церковь помолиться святому и поставить перед его образом свечку. Мужчины слушали воду в колодцах, сверяя с тем, что в Юрьев день предсказывалось. А девушки гадали на женихов, стараясь за ужином побольше съесть зайчатинки, ведь наши предки верили, что "Кто хоть кусочек заячьего мяса съест — красавицей станет", пишет сайт www.astromeridian.ru.

В этот активней всего, конечно же, были девушки, которые гадали и изучали приметы в день Андрея Первозванного. Причем, необходимо было поститься накануне и никому не говорить о намерении узнать свою судьбу. За вечерней трапезой девушка отламывала кусок от своего хлеба и клала его под подушку перед сном – должен явиться суженый.

Раньше девушки обращались к святому с просьбой дать хорошего жениха и помочь в будущем заключить счастливый брак. Чтобы привлечь богатого и красивого суженого незамужние девушки в ночь с 12 на 13 декабря кидали в маленькое окошко монетки. Чем больше бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж, пишет сайт vsyamagik.ru.

Кроме этого, было принято печь калиту – это коржик из белого теста, который олицетворял солнце. Девушки верили, что приготовленный продукт привлечет любовь в их жизнь, и в скором времени у нее получится счастливый брак. Каждая замешивала тесто, думая в этот момент о любимом парне. В тесто добавляли мед и сушеные ягоды. Внутри коржа делали отверстие, чтобы можно было его подвесить на ленточку.

Еще одно гадание на суженого заключалось в том, что девушка ставила под кровать посудину с водой, а под подушку клала небольшое количество кутьи, зеркало, нож, мужскую шапку или щепку от забора понравившегося парня. Считалось, что так можно вызвать вещие сны. Можно было выйти на перекресток вечером, чтобы прочесть специальные заговоры.


Срывали ветку с яблони и ставили ее в емкость с водой. Если на Рождество эта ветка становилась зеленой – значит, девушка в этом году замуж выйдет.

Приметы на 13 декабря:

Ясный и морозный день предвещает хороший урожай

Если снег на Андрея выпал и не тает – значит, лежать снег будет вплоть до начала апреля

Если человек родился 13 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить лазурит и карнеол

Огонь в печи горит красным пламенем – будут морозы. Белый огонь , соответственно, предвещает оттепель