"Даже приехав из глубинки, можно добиться успеха", - кикбоксеры Уссурийска

Прочтено
читать менее одной минуты

"Даже приехав из глубинки, можно добиться успеха", - кикбоксеры Уссурийска

Большинство из нас думают, что добиться чего-то в жизни или в спорте можно, живя лишь в крупных городах, где много возможностей. Однако, и будучи родом из приморской глубинки, можно прославить свой город и свой край, добившись побед на полях сражений или спортивных арен. Это продолжают доказывать на своем личном примере участники проекта "Герои Приморского края". Спортсмены Федерации кикбоксинга УГО рассказали ученикам школы №1 поселка Пограничный о своем жизненном пути. Молодые парни на своем примере продемонстрировали, что даже будучи мальчишками из глубинки можно добиться высоких результатов и прославлять свой город и край на крупных спортивных аренах. Как дети восприняли советы, узнал юный суворовец УСВУ Роман Минаев.

В классе гостей уже ждали учащиеся восьмых классов. Что сразу бросилось в глаза – ребята были сосредоточенные и серьезные. "А как иначе, ведь перед ними будет выступать участник войны, а это серьезно", — сказал один из учеников школы.

Но если встречу с героем школьники ждали, то вот викторина на знание Приморского края, которую приготовили суворовцы, мальчишки и девчонки не ожидали и поначалу немного растерялись.

Когда же ведущий – суворовец третьего курса Георгий Федоряко, сказал, что будет предлагать варианты ответов, и двоек за незнание каких-то фактов о родном крае никто ставить не будет, школьники заметно оживились. Оказалось, почти все учащиеся знали, что технолог из Владивостока Анна Чулкова изобрела конфеты "Птичье молоко", а основатель самбо вовсе не москвич, как считалось ранее, а сахалинец Василий Ощепков, который основал школу самбо во Владивостоке в 1914 году. Однако, мало кто знал, что в нашем крае родилась актриса театра и кино Ольга Дроздова, четвертая в нашей стране женщина космонавт Елена Серова, а город Артем назван в честь политического деятеля Федра Сергеева, который подписывал документы псевдонимом "Артем Сергеев".

С большим интересом восьмиклассники слушали выступление участника боевых действий в Чечне, ныне воспитателя Уссурийского суворовского военного училища Игоря Николаевича Егорова. Военным он хотел быть с детства и всячески к этому готовился – занимался спортом, увлекался радиотехникой. Все это пригодилось в будущей профессии. В бригаде спецназа, куда попал после военного училища, был командиром взвода связи, готовил радистов — разведчиков. В Чечне возглавлял штаб отряда. В напряженной тишине школьники смотрели документальные кадры войны, снятые не журналистами, а самими бойцами.

Кто-то из ребят поинтересовался, попадали ли наши солдаты в плен. Игорь Николаевич рассказал, как после боя к месту встречи не вышел разведчик рядовой Богданов. Позже стало известно, что он попал в плен. С боевиками удалось договориться на обмен. Но вернули лишь ногу в сапоге и свитер спецназовца, объяснив, что в помещение, где содержался пленный, попал снаряд.

Ребята слушали с замиранием сердца. Ведь кажется, что война далеко, а люди, которые теряли товарищей, видели ужасы войны, совсем рядом. Провожали школьники Игоря Николаевича Егорова громкими аплодисментами.

Далее перед ребятами выступили молодые спортсмены — мастера спорта по кикбоксингу, победители Кубка России, чемпион Азии Михаил Ковылин и чемпион ДФО по кикбоксингу Шамиль Вагабов. Каждый из них рассказал о своем пути в спорте. Это и горечь поражений, и изнурительные тренировки, и радость побед. У Михаила чемпионский пояс, который он вырвал в поединке с корейским спортсменом. Этот заслуженный трофей Михаилу предстоит еще подтвердить, иначе он перейдет к другому победителю. У Шамиля же уже два чемпионских пояса. Спортсмены рассказали, что совмещают занятия спортом с учебой, работой и службой в армии. А еще заверили школьников, что, если поставить перед собой цель, ее обязательно добьешься. Правда, возможно для этого придется чем-то пожертвовать – свободным временем, отдыхом с товарищами. Но взамен у тебя появится много замечательных друзей, уверенность в себе и победы.


От желающих сфотографироваться с именитыми спортсменами не было отбоя. Примерить чемпионские пояса захотели даже девчонки. Ну, а юные корреспонденты с удовольствием пообщались со школьниками:

Виолетта Грудева, 14 лет:

"Мне стыдно, что мы почти не ответили на многие вопросы викторины. Но теперь мы узнали так много нового и интересно про свой край. Особенно мне понравились вопросы про изобретателя рецепта конфет "Птичье молоко" и историю названия города Артема. Я в восторге от рассказа спортсменов и их огромной силе воли. Это вызывает восхищение. Очень интересно было узнать о подвигах наших военнослужащих в Чечне. Жаль нам не рассказывают об этом на уроках".

Гагик Манукян, 14 дет:

"Мой дедушка воевал В Афганистане, мой отец – военный, я тоже хочу служить в ВДВ. С огромным уважением отношусь к людям этой профессии. Спасибо офицеру за его работу и его рассказ, а спортсменам за пример как можно все успевать и не икать оправданий своей лени".

Екатерина Саблина, 14 лет:

"Сегодня на встрече мне понравилось абсолютно все – викторина, выступления гостей. Такие встречи очень мотивируют быть лучше, стремиться к победам. Я пробовала себя в разных видах спорта, жалею, что не хватает силы воли и времени посвятить себя сему-то одному всерьез и надолго".

Елена Ткачева, заместитель директора по воспитательной работе:

"Меня переполняет множество чувств – гордости, симпатии. Такие замечательные, искренние и скромные гости сегодня у нас, настоящие герои и удивительные люди, которые служат Родине, людям спорту! Мы учимся этому у них и учим этому наших детей. Спасибо за викторину суворовцам. Я сама узнала много нового для себя. Ведущий отлично справлялся со своей работой. Ребята-журналисты смело вступали в диалог со школьниками. Думаю, нашим детям есть чему поучится у суворовцев".

Справка: на протяжении нескольких лет на территории Уссурийского городского округа реализовывался проект "Равнение на защитников Отечества", в ходе которого молодые и уже заслуженные спортсмены, тренера, участники локальных боевых конфликтов проводили в школах УГО "Уроки мужества". Во время встреч затрагивалась тема сохранения духовных ценностей, воспитания патриотизма. Проект получил положительные отклики не только среди воспитателей и учителей, но и у детей, поэтому, учитывая опыт данного проекта, Автономная некоммерческая организация "Центр поддержки и развития социальных проектов "Тигр " решила не только обобщить его, но и расширить рамки как тематически, так и территориально и разработала проект "Герои Приморского края".

Целью проекта стало вовлечение учащихся 6-8 классов из разных населенных пунктов Приморья в обсуждение вопросов патриотизма, формирование посредством встреч с боевыми офицерами и известными спортсменами активной жизненной позиции. В селе Покровка делегация сразу привлекла внимание мальчишек и девчонок. Еще бы – офицер со сверкающими медалями на груди, суворовцы в парадных кителях и кикбоксеры.