"Дальневосточная ипотека": за 4 месяца жилье под 2% приобрели 6,5 тысяч семей в ДФО

Прочтено
читать менее одной минуты

"Дальневосточная ипотека": за 4 месяца жилье под 2% приобрели 6,5 тысяч семей в ДФО

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), в 13 банков-участников программы "Дальневосточная ипотека " подано 23,3 тысячи заявок на получение ипотеки под 2% годовых. К настоящему моменту в ДФО заключено 6 547 договоров на общую сумму 22,7 млрд рублей.

По словам генерального директора АРЧК Сергея Ховрата, программа создала спрос на жилье на Дальнем Востоке. Чтобы его удовлетворить, регионы прорабатывают с застройщиками вопросы возведения новых жилых  комплексов. Программа таким образом сможет стать драйвером нового строительства и придаст импульс экономике Дальнего Востока.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в экономике связи с пандемией, с целью усиления поддержки тех, кто взял кредит на покупку недвижимости, Правительством РФ принято решение о повышении предельного размера ипотечного кредита, по которому заемщики могут воспользоваться кредитными каникулами. Эта мера поддержки учитывает разницу цен на жилье в регионах. В ДФО, где стоимость покупки недвижимости одна из самых высоких, предельный размер займа повышен в два раза и теперь соответствует 3 млн рублей, такой же порог действует для Московской области  и Санкт-Петербурга.

Напомним, средний размер кредита по программе "Дальневосточная ипотека " установился на уровне 3,47 млн рублей.


"Это означает, что при необходимости большая часть дальневосточных семей, участвующих в программе, смогут воспользоваться правом временно приостановить исполнение своих обязательств по договору ипотеки. Кредитные каникулы – необходимая и своевременная мера господдержки, которая поможет преодолеть возникшие сложности, не отказываясь от перспективы приобретения собственного жилья", — сказал Сергей Ховрат.

Лидирующие позиции по количеству заключенных договоров сохраняют Республика Саха (Якутия) — 1741 договор на сумму 6,7 млрд рублей и Приморье — 1780 льготных договоров на сумму 6,5 млрд рублей. Далее в рейтинге следуют: Республика Бурятия (в республике заключили 820 договоров на сумму 1,9 млрд рублей), Хабаровский край (747 договоров на сумму 2,5 млрд рублей), Амурская область (545 договоров на сумму 1,7 млрд рублей), Забайкальский край (432 договора на сумму 1,2 млрд рублей) и Сахалинская область (387 договоров на сумму 1,8 млрд рублей).

На минувшей неделе в программу включился "РОСБАНК", его отделения представлены в Приморье, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Напомним, решение разработать льготную ипотеку для дальневосточников Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял на пятом Восточном экономическом форуме.  Получить льготный ипотечный кредит под 2 % годовых могут молодые семьи, возрастом до 35 лет (включительно), родители до 35 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка, а также участники программы "Дальневосточный гектар". Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости жилья. Кредит выдается на срок не более 20 лет.