Чудо-юдо в приморской колонии: осужденные девушки стали героями русской сказки

Прочтено
читать менее одной минуты

Чудо-юдо в приморской колонии: осужденные девушки стали героями русской сказки

В женской колонии Приморья праздник — День легкой промышленность, отметить который осужденные девушки решили по-особенному, ведь именно швейное производство в ИК-10 основное. На время праздника они сменили тюремные робы и перевоплотились в героев русской сказки "Варвара-краса, длинная коса". В этот день на сцену вышли и царь Еремей, и Афоня, и сама Варвара, и даже Чудо-юдо. Кстати, именно последнему герою члены жюри отдали победное первое место за лучший дизайнерский костюм, сообщает ИА UssurMedia.

В ИК-10 празднование Дня легкой промышленности на протяжении вот уже 30 лет сопровождается конкурсом "Показ моделей". В этот раз в рамках года "Народного творчества" на режимной территории разыграли настоящее театральное представление по мотивам сказки "Варвара-краса, длинная коса".

Оригинальные наряды, игра актеров и объемные декорации детально воплотили на сцене знаменитую сказку. Чтобы история стала былью, девушки старались на протяжении двух месяцев под руководством сотрудников. Примечательно, что все колоритные костюмы и красочные декорации были изготовлены руками осужденных женщин.

На сцене они смогли мастерски перевоплотиться в Афоню, Чудо-Юдо, а главную героиню – Варвару представили в разных образах сразу две участницы. Подводку к каждому действию сказки зачитывала бабка-сказочница в стихах собственного сочинения.  

— К стихотворениям и своей роли я старалась подойти серьезно. Хотелось, чтобы было и красиво, и понятно зрителю. Если честно, то стихи сочинять несложно, этому я научилась еще в детстве, — поделилась впечатлениями осужденная женщина, сыгравшая роль бабки-сказочницы.

Кульминацией представления стало коллективное исполнение русского народного танца.

В состав жюри вошли сотрудники и ветераны учреждения. Они оценивали как актерское мастерство и костюмы участниц, так и умение работать в команде. Лучший дизайнерский наряд представила осужденная девятого отряда, лучшей актрисой была выбрана осужденная второго отряда, а вот лучшей швеей стала участница из первого отряда.


Девушка, сыгравшая главную героиню Варвару, отметила, что на сцене выступает впервые. Для нее участие – это в первую очередь погружение в творчество, раскрытие талантов, о которых ранее она даже и не подозревала.

Но если для этой осужденной – роль на сцене ИК-10 дебютная, то вот для осужденной, сыгравшей победную роль — Чудо-юдо, это не впервой. Актерским мастерством она овладела еще будучи подростком, тогда ей довелось выступать как на школьных праздниках, так и ездить командой КВН по разным городам.

— Отдельно хочется поблагодарить сотрудников колонии, которые всегда помогают нам и советом, и делом. Без них у нас бы точно ничего не получилось бы, — отметил актерский состав.

Победительницы получили благодарности и пироги, изготовленные руками осужденных женщин в кондитерском цеху "Сладкое завтра".

 

В связи с ограничительными мерами члены Общественного совета при ГУФСИН не смогли присутствовать на празднике, но передали через администрацию подарки для победительниц.

Как отметила начальник ИК-10 Оксана Грицкова, участие осужденных женщин в культурно-массовых мероприятиях способствует развитию их творческих способностей, процессу ресоциализации, социальной адаптации, возможности проявить свое профессиональное мастерство и умению работать в коллективе.