Большое детское жюри из Уссурийска оценило фильмы сверстников со всей России

Прочтено
читать менее одной минуты

Большое детское жюри из Уссурийска оценило фильмы сверстников со всей России

Юные журналисты Уссурийска оценивали фильмы участников Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения "Весёлая ларга". Суворовцы и воспитанники медиаместерской "Ёж" отсмотрели 16 фильмов и выбрали своих лидеров, сообщает ИА UssurMedia.

В Уссурийске две медиаточки Приморской Лиги юных журналистов. Это кружок журналистики Уссурийского суворовского военного училища и медиамастерская "Ёж". В этот раз они объединились и на базе медиамастерской провели общий кинопоказ.

22 школьника от 9 до 16 лет смотрели фильмы сверстников и оценивали идею, работу режиссера, оператора, монтаж, свет, звук и актерское мастерство. По 10-бальной системе, как учили их взрослые коллеги.

"Мы выбрали для судейства номинацию "Игровое кино ". В этом году в номинации было более 70 фильмов со всей страны. Конечно, все мы за раз не посмотрим, но фильмы очных участников — попробуем! А вообще, в фестивале "Весёлая ларга" больше 10 номинаций. Там и игровое и документальное кино , и телесюжеты, и видеоклипы, и новости… Всё, что хотят и делают дети", — рассказал Константин Маринец, руководитель телестудии УссСВУ и наставник медиамастервкой "Ёж".

Справка: "Весёлая ларга" — это крупнейшая на Дальнем Востоке фестивальная площадка, которая объединяет юных кинематографистов и тележурналистов. В этом году фестиваль пройдет уже 11-ый раз. Основные события развернутся во Владивостоке с 5 по 9 февраля.


На конкурсе Уссурийск представят суворовцы и ученики медиамастерской "Ёж". От каждой студии можно было послать на конкурс только по три работы, так что, конкуренция будет серьезная. А пока дети с удовольствием обсудили работы других.

"Очень интересно попробовать себя в роли строгой учительницы. Я больше всего обращала внимание на актерское мастерство, так как помимо журналистики еще хожу в театральную студию. Отмечу, что многие дети хорошо вживались в роли. Сложно, конечно, давались драматические переживания. Например, по сценарию смерть мамы — такого опыта у юных актеров, конечно, нет и не надо, а сыграть необходимо", — поделилась Александра Приходько, медийщица мастерской "Ёж".

"Я люблю снимать. И поэтому больше всего смотрел на то, как фильмы сняты и смонтированы. Если все было гладко, то с удовольствием ставил 10-ки. Но были и очень грубые склейки по монтажу, и кадры кое где дрожали… Хотя я в Большом детском жюри уже третий раз и замечу — общий уровень детского кинотворчества год от года растёт", — заметил суворовец Артём Салионов.

За три часа юные "Спилберги" отсмотрели 16 фильмов. Лидером детского жюри из серьезных кино признан фильм "Подсмотрено" студии ШИП из Лучегорска, а из весёлых — "Байки от бабайки" из Уссурийска (который уже принёс своим создателям первое место в ЮниорЛиге приморского КВН ).

Поделиться: