Больше никаких бумажек: налоговая облегчит жизнь россиянам. Кому именно

Прочтено
читать менее одной минуты

Больше никаких бумажек: налоговая облегчит жизнь россиянам. Кому именно

Налоговая служба планирует существенно упростить получение налогового вычета. По словам руководителя ФНС Даниила Егорова, это поможет "обелить" экономику, и улучшить систему управления. 

Автоматизирована будет вся линейка вычетов из НДФЛ — за образование , лечение, добровольное пенсионное страхование. Воплотить в жизнь такой масштабный проект стало возможно за счёт слияния системы ФНС с поставщиками услуг.

Как напомнил Даниил Егоров, подобный механизм уже эффективно работает с мая 2021 года, в частности, по налоговым вычетам из инвестиций. Это сократило среднее время возврата финансов при заявлении налогового вычета до 12 дней.

"В любом случае, носить бумажки будет необязательно. Но для тех граждан, которые не захотят пользоваться цифровым сервисом, возможность получить вычет в традиционном виде сохранится", — пояснил Егоров.


Новая услуга хоть и не будет "обелять" экономику напрямую, но заставит налогоплательщиков требовать чеки — электронные данные от поставщиков услуг. Эти данные будут положены в основу системы автоматизации вычетов. В целом проект направлен на повышение лояльности плательщиков.

Руководитель ФНС Даниил Егоров заявил о готовящейся автоматизации налоговых вычетов. Вычеты из НДФЛ станет проще получить по всей России, включая Приморский край.

Поделиться: