"Биографию Воланда" презентовал писатель Олег Шишкин на "ЛиТРе" в Уссурийске

Прочтено
читать менее одной минуты

"Биографию Воланда" презентовал писатель Олег Шишкин на "ЛиТРе" в Уссурийске

В Уссурийск в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России — 2020" (6+) приехал известный журналист, телеведущий, писатель Олег Шишкин. Широкой публике он запомнился по авторской программе "Загадки человечества", но уссурийцев он решил удивить своим новым расследованием — "Биографией Воланда". Того самого интригующего и полного загадок героя нашумевшего романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Уссурийцы стали одними из первых, кому автор рассказал о тайных посланиях в произведении.

23 сентября в Центральной городской библиотеке Уссурийска пошла встреча горожан с российским писателем, драматургом, сценаристом, художественным критиком, журналистом Олегом Шишкиным. Уссурийск стал первым городом, который принял у себя литературный поезд в рамках фестиваля "ЛиТР".

— Побывать в Уссурийске и Приморье я хотел давно. Мой отец очень любил книги Владимира Арсеньева и, в частности, истории о Дерсу Узала. Отец читал и перечитывал эти книги, поэтому можно сказать, что Уссурийск — это город моего детства, заочно я с ним был знаком давно.

Олег Шишкин приехал в город не с пустыми руками, а со своей новой книгой "Биография Волонда", которая посвящена легендарному роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Публикация книги в 2020 году не случайна, она приурочена к юбилейной дате смерти Михаила Булгакова.

— "Биография Воланда" — это расследование, я собираю воедино существующие факты и теории, связанные с персонажами, местами действия и сюжетом романа "Мастер и Маргарита". В нем я основываюсь на архивные документы и буквально вскрываю шифры и ребусы Михаила Булгакова. Эти игры писателя были тайными посланиями в будущее, которые я и пытаюсь найти и донести до своего читателя.

Олег Шишкин соотносит судьбы героев и их прототипов, обращаясь как к "советским" главам "Мастера и Маргариты", так и к библейскому сюжету. В книге читатель найдёт множество аллюзий на культуру, историю и политику, узнает о важных подробностях биографии писателя, рассмотрит его произведение в мифологическом и религиозном контексте, а также по-новому взглянет на грандиозный замысел, рождённый в условиях воинствующего атеизма советской литературы.

Директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Татьяна Абраменко отметила, что такие почетные гости у них впервые:

— Наши читатели были в восторге. Лично познакомиться с Олегом Шишкиным пришли краеведы, члены литературных объединений города, педагоги школ и институтов. Очень приятно, что Уссурийск вошел в число городов, куда отправился литературный поезд фестиваля "ЛиТР". Такие встречи очень важны и нужны, хочется, чтобы такая практика продолжилась и в будущем.


Олег Шишкин подарил фонду библиотечной системы Уссурийска несколько экземпляров своей новой книги, и уже в первые часы уссурийцы начали интересоваться, когда книга появится в свободном доступе.

Отметим, на встрече не обошлось и без мистики, в начале выступления, как только Олег Шишкин заговорил о Воланде и Михаиле Булгакове в зале резко погас свет, отключение продлилось доли секунд, после чего все вновь заработало. Но гости успели пошутить, расценив это как жест мистики.

Справка: фестиваль "Литература Тихоокеанской России" — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Три дня, с 24 по 26 сентября, во Владивостоке будут проходить встречи со знаменитыми писателями, презентации книг и мастер-классы. Среди гостей ЛиТРа — фантаст Сергей Лукьяненко , писатели Павел Басинский, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов и другие. Подробнее о мероприятиях фестиваля — на официальном сайте.

Фестиваль "ЛиТР-2020" проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", АО "Терминал Астафьева", Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Фонда Росконгресс. Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".

Поделиться: