"Антиваксеры" не дают продавцам торговых центров спокойно работать

Прочтено
читать менее одной минуты

"Антиваксеры" не дают продавцам торговых центров спокойно работать

Административные комиссии проверяют торговые центры Уссурийска на соблюдение всех "антиковидных" норм. Во-первых, продавцы должны быть в масках и перчатках, а также не только иметь графики дезинфекции помещений, но и выполнять эти процедуры, ежедневно перед рабочим днем проводить термометрию и заносить данные в тетрадь. А во-вторых, проверять у покупателей наличие QR-кодов с подтверждением вакцинации. При отсутствии последних обслуживание такого покупателя запрещено. Иначе — штраф . В рейде с комиссией побывал корр. ИА UssurMedia.

В новых условиях члены административной комиссии работают с 29 октября, когда постановлением губернатора наличие QR-кодов у посетителей должны проверять работники учреждений культуры, общественного питания и спорта. С 9 ноября список расширился торговыми центрами, а значит, и работы у административной комиссии прибавилось.

Под видом покупателей члены административной комиссии заходят в бутики. Если сотрудники магазинов не требуют предъявления QR-кодов, это является основанием для составления протокола и последующего привлечения нарушителей к ответственности.

Как отметил начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации УГО Роман Губайдулин, уже выявлено 11 нарушений.

Продавцы не сами изобретали такие меры борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, но именно на них часто направлен гнев народа.

"Зашел ко мне в отдел мужчина, рост под два метра, начал передо мной руками махать, что его конституционные права ущемляю. Хорошо, говорю ему, что вы такой законопослушный гражданин, но и мне не дайте постановление губернатора нарушить. Я же могу штраф заплатить из-за вас. Говорю ему это, а самой страшно, ведь он в гневе и ударить может", — жалуется продавец ТЦ "Старый город".


Примерно из 10 человек, зашедших в бутик, два покупателя выполняют просьбу предъявить QR-код, шестеро сразу уходят, еще двое начинают оскорблять продавца.

Во время работы административной комиссии в торговом центре "Старый город" покупателей было немного, и все они не отказывали в просьбе продавцов показать QR-код.

Буквально накануне в торговом центре "Москва" выявили сразу два нарушения: не соблюдали действующий порядок продавцы в отделах мужской и женской одежды. Они допустили продажу товара гражданам, не удостоверившись в наличии у покупателей QR-кодов.

Ответственность за невыполнение требований постановления губернатора Приморского края от 18.03.2020 № 21-пг "О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" наступает по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторное привлечение по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на индивидуальных предпринимателей от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться: