Альтернативный источник финансирования предприятий ― выпуск облигаций

Прочтено
читать менее одной минуты

Альтернативный источник финансирования предприятий ― выпуск облигаций

14 ноября 2019 года на площадке дальневосточного управления Банка России во Владивостоке прошел семинар "Возможности привлечения финансирования для субъектов МСП посредством фондового рынка". В семинаре приняли участие Банка России, Московской биржи, бизнес-сообщества, участников финансового рынка, рейтинговых агентств. От МСП Банка участие в мероприятии принял советник председателя правления Павел Ефимов.

Участникам мероприятия представили альтернативный источник финансирования предприятий ― выпуск облигаций в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Эксперты отметили, что среди плюсов использования такого инструмента для предпринимателей ― беззалоговое финансирование, привлечение средств на любые цели, оперативное управление инвестициями, формирование публичной кредитной истории, повышающей уровень доверия к бизнесу со стороны финансовых институтов и, как следствие, удешевление дальнейших заимствований.

Советник председателя правления Павел Ефимов рассказал по итогам мероприятия, что семинар выявил большой интерес предпринимателей к биржевым облигациям: "Обсуждались практические аспекты выпусков, стоимость, преимущества по сравнению с кредитной поддержкой, важность привлечения эмитентами организаторов — профессиональных участников рынка для сопровождения  выпуска на самых ранних этапах. МСП Банк подтверждает свою готовность к развитию этого сегмента в ДФО как на местном уровне, через свои центры поддержки предпринимательства, открытые во всех дальневосточных регионах, так и через московский офис".