Агеев день: что надо сделать 29 декабря, чтобы очистилась душа человека

Прочтено
читать менее одной минуты

Агеев день: что надо сделать 29 декабря, чтобы очистилась душа человека

Предыстория: 

День Трифона: что надо сделать 28 декабря, чтобы уйти от неудач в жизни

Православная церковь 29 декабря чтит память Аггея – одного из последних пророков Ветхого Завета. Пророчествовал он в 520 г. до н. э. ‒ во второй год царствования Дария Гистаспа, персидского царя из династии Ахеменидов.

Осталось 2 дня до Нового года. Создается впечатление, что даже земля готовится к празднику и старается принарядиться. Святой Спиридон освещает ее ярким солнцем, угодник Николай снегом припорашивает, а пророк Аггей инеем покрывает.

Наши предки считали, что если в этот день сильный мороз, то что-то или кто-то разлило Аггея, поэтому теперь до самого Крещения всё в студеном испуге замрет.

В народе говорили, что душа человека – это его двойник , но только с прозрачным телом и крыльями. Иногда человеческую душу изображали в виде маленького ребенка. И считалось, что Агей ратует именно за чистоту человеческой души. Предки считали, что когда душа покидает тело, то она превращается в дым, пар или птицу.

Душа растет вместе с телом, питается исходящим от еды паром, так же как и человек чувствует тепло, холод, радость и боль. С последним вздохом она отделяется от тела и превращается в пар, ветер, дым, птицу или бабочку. Чтобы помочь ей покинуть дом, люди открывали двери, окна и заслонку в печи. Если же душе необходимо явиться к живому человеку, то она принимает образ птицы или насекомого.

Пророк Аггей наставляет на правильный путь и награждает за трудолюбие. Была распространена традиция в Агеев день бросать в костры специальных снежных человечков. Если пламя угасало, то говорили, что на Святки будет ясная погода

Приметы: 

Каков Аггей, таким и апрель будет.

Если иней на улице, то на Святки тепло будет.

Мороз в этот день обещает холодную погоду до Крещения.

Если мороз рисует на стеклах узоры, то холода ещё 20 дней продержатся.