13 тысяч к пенсии: ПФР уточнил, как сейчас получить прибавку в рублях

Прочтено
читать менее одной минуты

13 тысяч к пенсии: ПФР уточнил, как сейчас получить прибавку в рублях

В ПФР объяснили, как пенсионерам получить дополнительную сумму к пенсии . Размер прибавки — 13,8 тысяч рублей в год. Именно во столько в этом году оценивается денежный эквивалент набора социальных услуг, который сейчас могут получать федеральные льготники.

В состав набора входят обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на транспорте к месту лечения и обратно, объясняют в ПФР . При этом у каждой из этих услуг есть и денежный эквивалент.

Так, лекарственную составляющую пенсионер по своему желанию может заменить на денежную компенсацию — 889 рублей в месяц. За путевку в санаторий полагается 137 рублей в месяц, а за проезд — 127 рублей. 

Может пенсионер выбрать и денежный эквивалент всего набора сразу. В этом случае размер компенсации составит 1155 рублей в месяц, а за год получится сумма 13860 рублей. 

При этом раз в год льготники имеют право поменять свое решение. Так, до 30 сентября пенсионерам нужно сделать выбор на 2021 год — получать услуги из набора или заменить их денежными компенсациями. Соответствующее заявление нужно направить в ПФР

"Льготникам, которые не планируют менять ранее выбранный способ получения набора соцуслуг, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости — решение будет пролонгировано на следующий год", — отмечают в ПФР .


Касается этот порядок и пенсионеров Приморского края. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды , дети-инвалиды , граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Ранее ПФР назвал категорию пенсионеров, которой одобрили прибавку в 3 тысячи рублей. Размер денежной доплаты в регионах может различаться.

Поделиться: