13-летняя девочка действовала как профессионал: сотрудники МЧС наградили маленькую героиню

Прочтено
читать менее одной минуты

13-летняя девочка действовала как профессионал: сотрудники МЧС наградили маленькую героиню

В селе Воздвиженка Уссурийского городского округа сотрудники МЧС России наградили девочку, спасшую своего брата на пожаре. Они отметили, что семиклассница грамотно оценила обстановку и продумала свои шаги. Наградили Леру Горобец в торжественной обстановке в стенах родной школы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на МЧС России по Приморскому краю.

Семиклассница Валерия Горобец, спасшая на пожаре жизнь своему трёхлетнему брату, награждена грамотой и ценным подарком от начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа. В результате грамотных и своевременных действий, она и ее младший брат остались живы.

Награждение проходило в торжественной обстановке в школе села Воздвиженка , где учится Лера. В зале собрались ученики школы, одноклассники и близкие Валерии, руководство школы и представители МЧС России.

Напомним, пожар в частном доме села Воздвиженка произошел 7 января. В тот день родители со старшим сыном уехали в город по делам, а Валерия осталась дома с трехлетним братом Денисом.

На несколько минут Лера вышла во двор, подбросить дров в котельную, а когда вернулась, окна в доме уже были черные от дыма.


"Я задержала дыхание, вбежала через дверь, нащупала брата на кровати. Мы вышли на веранду, чтобы дышать, прокашлялись и побежали к соседям", — рассказывает Лера Горобец.

Из дома, где нечем было дышать, Лера выскочила на улицу в одной пижаме, и босиком больше 100 метров по снегу с трехлетним братишкой на руках она бежала до дома соседей. Выбираясь из горящего дома, Лера получила ожоги.

Увидев девочку, соседи незамедлительно вызвали пожарных. Прибывшие по сигналу тревоги огнеборцы оперативно потушили пожар .

"Стоит отметить грамотные действия девочки. Она не растерялась, грамотно оценила обстановку, продумала все свои шаги. 13-летняя девочка действовала, как настоящий профессионал", — подчеркнули специалисты "чрезвычайного" ведомства.